СЫРЬЕ

Лес для оцилиндрованного бревна и профилированного бруса заготавливается на делянках центральных и северных районов Карелии. В суровом климате деревья растут медленнее, поэтому у них более плотная долговечная с хорошо засмоленным ядром древесина. Точно из таких же бревен наши далекие предки рубили церкви, стоящие в Кижах вот уже более трехсот лет.

Плотноволокнистая северная сосна растущая в Северной Карелии и Финляндии, эффективно стабилизирует тепло и влагу в любых условиях, а северная сосна - признана исключительно надежным материалом для строительства жилья в районах с частыми атмосферными изменениями.

Дерево не нуждается в питании круглый год.

Весной, кода листья или илы зеленеют, клетчатка воспроизводится в наибольшем количестве. Дерево стоит в "соку". Сок поднимается вверх и распределяется по всему дереву. Ко времени цветения древесина максимально насыщается клеточным соком. Вес древесины к этому времени тоже достигает своей наибольшей величины. Процесс движения клеточного сока продолжается непрерывно от лета до осени.

Лишь осенью, когда листья желтеют, клеточного сока образуется все меньше и меньше. Начиная с этого времени дерево можно рубить. Зимой в древесине почти совсем нет соков: дерево не нуждается в питании, оно зимует. Время между 27 декабря и 13 января - лучшее для валки леса. Древесина свободна от насекомых и прочих вредителей, движение соков приостановлено, древесина после переработки обнаруживает как раз те свойства, которые для строителя имеют наибольшее значение. Зимняя древесина выветривается сама собой без пропиток и покрытий - феномен, который можно наблюдать так же на старых деревянных домах. В архивных документах часто имеется ссылка на то, что применялась именно местная зимняя древесина.

Трещин становится меньше, так как клеточный сок ушел из древесины. Настоящая работа с древесиной начинается лишь после того, как свободная вода полностью "высушена" и в древесине осталось лишь связанная вода. Это означает, что в древесине происходят крупномасштабные изменения, когда клеточный сок отливает от клеток. В зависимости от породы дерева влажность древесины в этот период колеблется между 21 и 35 %. Если уже во время рубки в клетках остается только минимум клеточного сока, изменения в размерах материала будут минимальными.

Различают сушку естественную и искусственную (камерную). При естественной сушке древесина распиливается и укладывается на складской площадке штабелями с поперечными подкладками. Это идеальное решение для сушки, но при этом способе проходит несколько лет, прежде чем древесина становится пригодной для обработки. Ориентировочно для высыхания 1 см толщины дерева требуется 1 год.

Следовательно, балку сечением 130х130 см нужно выдерживать от 10 до 13 лет. Как правило, такого времени нет, поэтому проводят искусственную сушку.

Да же строительный лес сегодня высушивается искусственно в камерных сушках. Этот способ имеет то преимущество, что из древесины удаляется как свободная, так связанная вода. Кроме того, на конечный стадии сушки древесина подвергается воздействию высокой температуры от 90 до 100 с. Это делается для того, чтобы уничтожить всевозможных вредителей биологически чистым способом.

Технически высушенная зимняя древесина дает возможность контролировать влажность материала, в отличие от естественно высушенной летней древесине. Искривление, свилеватость и образование трещин при этом могут быть сведены к минимуму. Не представляют угрозы в зиме время синее и красные грибы. До того как эти грибы начнут в марте рассыпать свои споры, зимняя древесина уже попадает надлежащие условия складирования, чаще всего при влажности 21%, когда гриб уже не может развиваться на этом материале.

Лучший способ заготовки строительной древесины на настоящий момент - это распиливание сваленной древесины и складирование ее на срок от полугода до года. После этого древесина должна высушиваться в сушильных камерах до остаточной влажности примерно от 12% до 23%. В то же время этот очень бережный способ сушки предусматривает оптимальные сроки рубки леса. В большинстве случаев сооружение дома поручается плотнику, и заказчик не может оказать влияния на выбор качественной древесины. Возможность личного участия в выборе древесины можно согласовать при заключении договора на строительство. Внимательный застройщик обязательно выяснит, откуда взята древесина для строительства. Посещение предприятия внесет ясность в вопрос о месте складирования древесины, предназначенной для вашей стройки.